Сахарный диабет
Сахарный диабет—заболевание,
обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью
инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов.
Недостаточность инсулина приводит к нарушению углеводного,
жирового и белкового обмена.
Диета обязательна при всех клинических формах cахарногоj
диабета. Основные ее принципы: индивидуальный подбор
суточной калорийности; содержание физиологических
количеств белков, жиров, углеводов и витаминов;
исключение легкоусвояемых углеводов; дробное питание
с равномерным распределением калорий и углеводов.
Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно
быть близким к физиологическому. Пищу принимают
дробно 4-5 раз в день, что содействует лучшему ее
усвоению. Общее количество потребляемой пищи в течение
дня распределяется обычно следующим образом; первый
завтрак-25%, второй завтрак-10- 15%, обед - 25%,
полдник - 5-10%, ужин - 25%, второй ужин - 5-10%.
Набор продуктов составляют по соответствующим таблицам.
Целесообразно включать в рацион питания продукты,
богатые пищевыми волокнами.