<< |
Отказавшись от диеты, можно родить
гениального ребенка
|
|
Один
из витаминов класса B - лецитин оказался полезной пищевой
добавкой для беременных женщин, сообщает New Scientist.
Американские исследователи выяснили, что дети, родившиеся
у матерей, получавших большие количества лецитина во время
беременности, лучше поддаются обучению и обладают хорошей
памятью. Между тем, лецитином богаты те продукты, которые
запрещены большинством диет: желтки, печень и мясо.
Ученые под руководством Скотта Шварцвельдера (Scott Swartzwelder)
из университета Дьюк (Duke University) Северной Каролины проводили
свои опыты на крысах, однако уверены, что полученные результаты
справедливы и в отношении человека. В результате употребления
холина у новорожденных изменилось строение нервных клеток
в гипокампе - области, что отвечает связана с запоминанием,
обучением и поведением. Причем, никаких нежелательных побочных
эффектов не обнаружилось.
"Мы увидели изменения размеров нервных клеток на 20-35
процентов. Кроме того, изменилось их строение - в таких клетках
было больше дендритов - отростков, что отвечают за прием нервных
импульсов", - сообщила Шварцвельдер. Ученые не знают,
что именно заставляет клетки изменяться. Наиболее вероятным
механизмом является угнетение гена CDKN-3, который в норме
подавляет деление нервных клеток.
|
|
|