Поиск по сайту
Заказы и консультации
по телефонам:

8(985)226-41-87
8(977)148-95-80

Бесплатная доставка по Москве от 2500
Продукция АРГО
Новинки
Серия Аптека Сибири

Серия Литовит

Серия Нутрикон

Соевые коктейли

Серия Кедровая сила

БАД производства Nutri-Care (США)

БАД производства AD Medicine (Англия)

С пантогематогеном

БАД пр-ва Апифарм

"Эм-Курунга"

БАД пр-ва Фитолайн
Аппликаторы ЛЯПКО
Серия Аптека Сибири

Серия "Арговасна"

ООО "ДОН", Томск

Серия "Рициниол"

Эфирные масла

Лечебные устройства

Изделия из шунгита

Полимедэл, пленка
"Интеллект-К"

Косметика "КИЯ"

Косметика Биолит

"Восточный ветер"
Фильтры "АРГО"

Автолюбителям

Для сада и огорода

Для стирки

Cтелька-супинатор

Зубные пасты

Тесты

Улыбнитесь...
 ANNOUNCEMENT.RU - интернет каталог, служба объявлений, база предприятий, энциклопедии и словари online
 
 
Бытовые товары >> "ЭМ-Курунга" – кисломолочная закваска >> Отчет о клинической апробации молочно-кислого напитка "ЭМ-Курунга"

 

Эм-Курунга, 40 таб

Продукция
ООО ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ,
г. УЛАН-УДЕ

Цена >>

 

Отчет о клинической апробации молочно-кислого напитка "ЭМ-Курунга"

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Использование в качестве лечебных средств кисломолочных продуктов известно давно. Существуют свои национальные блюда из молока, характерные для определенных географических регионов. Таким напитком для народов Северо-Восточной Азии является Курунга.

Г.П. Чужевой доказано благотворное влияние на организм человека и животных курунги, приготовленной в домашних условиях на естественной закваске. В натуральной Курунге имеется сложившийся веками комплекс микроорганизмов, способствующих их эффективной деятельности.

Первое научное исследование Курунги проводилось в шестидесятые годы для разработки промышленного способа производства. Лечебно-диетические свойства продукта объясняются следующими факторами: молочный сахар подвергается спиртовому и молочно - кислому брожению, образуются ароматические продукты сложно-эфирного ряда, часть белков подвергается гидролизу до свободных аминокислот, казеин осаждается в виде мелких нежных хлопьев. Молочная кислота (1,5-2.0%) задерживает в кишечнике развитие гнилостных бактерий и блокирует в желудке выработку соляной кислоты при гиперацидозе, а при ее снижении оказывает заместительное действие. Экспериментально установлена способность молочно-кислых бактерий и дрожжей, выделенных из Курунги, продуцировать антагонистические вещества, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на стафилококк, возбудителей кишечных заболеваний и туберкулезную палочку. Доказано также лечебное действие Курунги при гнойных заболеваниях кожи, ЛОР - органов, гениталий.

Нами впервые исследована эффективность применения Курунги детьми с гастродуоденальной патологией.

В гастроэнтерологическом отделении Ивано-Матренинской детской клинической больницы (ИМДКБ) под нашим наблюдением находилось 66 детей в возрасте от 5 до 15 лет.

При клинико-эндоскопическом исследовании были выявлены гипертрофические, поверхностные и смешанные варианты хронического гастрита и гастродуоденита (ХГД). Наличие хеликобактериоза определялось уреазным дыхательным тестом.
Все больные получали эрадикационные схемы лечения фурозолидоном, флемоксином, де-нолом. После выписки из стационара дети были разделены на 2 группы по типу "копия пара" (по возрасту, полу, давности заболевания). 34 детям была рекомендована Курунга по 150 -200 мл в сутки ежедневно как поддерживающая терапия. 32 ребенка Курунгу не получали.

На фоне основного диагноза и полученной антибактериальной терапии у 26 из 34 больных исследуемой группы выявлен дисбактериоз кишечника.
"Курунга" обладает приятными органолептическими свойствами. Поэтому отказ от приема напитка, в процессе применения его в различных отделениях ИМДКБ в течение двух лет, мы зарегистрировали только у 16% детей.

Отчетливое различие в проявлениях симптомов заболевания между испытуемой и контрольной группой через 3 месяца от начала эксперимента видно на примере уменьшения симптомов диспепсического синдрома: отрыжки, тошноты, изжоги, неустойчивого стула, запоров. Достоверно реже у детей отмечалась болезненность эпигастральной области при пальпации, обложенность языка, болезненность при пальпации по ходу толстого кишечника; частота симптомов гиповитаминоза: "заеды" в углах рта, сухость кожи, - уменьшались также, как и проявления астено-вегетативного синдрома - повышенная утомляемость.

У детей, получавших "Курунгу", изменились результаты копрологического анализа. В первую очередь, со стороны гастрогенного синдрома (не переваренные мышечные волокна), пилародуоденального синдрома (кристаллы желчных кислот), илеоцекального синдрома (крахмал и иодофильная флора). Перечисленные показатели встречались реже, чем у детей контрольной группы.

Результаты исследования микробного пейзажа кишечника показали положительное влияние назначенного реабилитационного лечения.
Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и микробного пейзажа кишечника у детей исследуемой группы сопровождалось изменениями белкового обмена. Это можно связать с тем, что аминокислоты белков коровьего молока более доступны из кисломолочной смеси.
После лечения у детей увеличилось содержание альбуминовой фракции белка в сыворотке, что можно объяснить оптимизацией белково-синтезической функции печени при нормализации деятельности аппарата пищеварения, т.к. функция печени находится в прямой зависимости от выраженности воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка и 12 перстной кишки.

Перечисленными факторами, а именно: нормализацией функции верхнего отдела пищеварительного тракта, коррекцией функции кишечника и дотацией белка кисломолочного продукта, - можно объяснить увеличение гемоглобина периферической крови.

Легкоусвояемые белки молочнокислых продуктов и высокое содержание кальция в них оптимизируют минеральный и микроэлементный статус детей.
Учитывая то обстоятельство, что кальций и цинк имеют важное значение в иммунных реакциях, можно косвенно предположить, что оптимизация иммунного статуса детей с ХГД может иметь положительное влияние на прогноз заболеваний.
Через 1 год после лечения в процессе диспансерного осмотра нами прослежен катамнез детей, не получавших и получавших реабилитационное лечение, включающее "Курунгу".

Рациональная диетотерапия и применение указанных продуктов в питании детей способствовало продолжительной ремиссии. Из 34 детей, получавших "Курунгу", ни один не поступил в гастроэнтерологическое отделение в связи с обострением заболевания.

Помимо того, показано, что дети получавшие как минимум 4 раза в неделю "Курунгу", болели интеркурентными заболеваниями (ОРВИ и др.) в 2 раза реже детей, не получавших кисло-молочные продукты. Таким образом, применение "Курунги" в реабилитационном лечении детей с бактериальными гастритами и гастродуоденитами является высоко эффективным средством и может быть рекомендовано на практике.

Зав. кафедрой детских болезней ИГМУ Д.м.н., проф., Заслуженный врач РФ Решетник Л. А.

 
 
 
 
 
Алфавитный каталог продукции Арго
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э